Jumat, 15 September 2017

ASYIKNYA CERITA BERBAHASA SUNDA

Ceu Entin, Salah satu karya Erni Wardhani
              Bahasa Sunda merupakan salah satu bahasa ibu yang digunakan oleh masyarakat Sunda yang tinggal di wilayah Jawa Barat. Bisa juga digunakan di daerah lain oleh orang Sunda yang merantau. Bahkan sekarang, bahasa Sunda juga bisa digunakan dalam aplikasi Google.
Provinsi Jawa Barat ( sumber Google )
            Nah, dalam sebuah grup Whatsapp, seorang alumni UPI, Erni Wardhani selalu memberikan cartip ( Cerita Alternatif ) yang menggunakan bahasa Sunda. Ternyata, cerita ini termasuk postingan yang selalu dirindukan oleh para anggota grup, termasuk penulis. Oleh karena itulah, tulisan berupa review sederhana ini diunggah di blog ini. Semoga kalian juga suka dengan bahasa Sunda.
            Terus terang dalam percaturan dunia sekarang, berbahasa Sunda menjadi sesuatu yang langka, apalagi untuk berbahasa Sunda dengan undak usuk basa yang benar. Boleh dikatakan bahasa Sunda sudah mulai tergerus zaman. Sulit sekali menemukan media yang berbahasa Sunda. Mungkin akan kalah bersaing dengan bahasa lain seperti: bahasa Indonesia dan bahasa asing. Ah, semoga tidak terjadi deh !
            Nah, cerita di grup Whatsapp tersebut menjadi sebuah penyejuk diantara dahaga masyarakat akan situasi berbahasa Sunda. Sangat asyik menikmati cerita berbahasa Sunda itu. Episode demi episode seperti sepotong ayam goreng yang selalu diharapkan ada oleh para bocah untuk santapannya. Tanpa ayam goreng, acara makan menjadi kurang berselera.
Cerita ini memiliki beberapa keunggulan dan daya tarik.  Judulnya saja sudah memiliki daya pikat. Kabelejog Asih. Siapa sih yang tidak suka dengan kisah cinta ? Rangkaian peristiwa demi peristiwa disajikan dengan bahasa Sunda yang sederhana. Mengalir. Juga memiliki kekuatan magis yang mampu menghipnotis pembaca untuk selalu menanti kelanjutan ceritanya. Selain itu, deskripsi tokoh, kejadian, suasana, ekspresi mampu diuraikan secara detil oleh penulis buku Ceu Entin ini. Bagian inilah yang saya suka. Deskripsinya sangat hidup sekali. Teh Erni Wardhani mampu menggunakan kosa kata bahasa Sunda dengan lincah.
Kabelejog Asih berkisah tentang seorang perempuan Sunda yang harus menghadapi perselingkuhan suaminya. Suaminya itu terpikat oleh perempuan lain. Cinta lama bersemi kembali. Lupa pada istrinya. Lika-liku perjuangan untuk tetap mempertahankan suaminya menjadi irama yang membangun cerita. Bagaimana nasib Sofia selanjutnya ? Akankah dia diceraikan oleh suaminya ?
Penasaran ?
Inilah cuplikan ceritanya.
Selamat berlayar di samudra bahasa Sunda!

KABELEJOG ASIH
 “Mah, Papah rek kawin deuinyaaa.”
Kuring anu keur anteng lalajo tipi bari ngemil kueh Monde, ngadadak kaselek. Sababaraha kali kabeureuyan. Si Papah, tara-tara, make hideng mangmawakeun cai dina dispenser . Leguk, cai ti si Papah dileguk lalaunan. Tuluy sababaraha kali dedeheman. Asa aya anu ngahalangan tikoro. Asa kumanis eta si Papah, watados tea. Na marukan boga pamajikan dua teh teu lieur, kitu ? Anu enggeus-enggeus ge geuning, sok jadi ricuh.
Kuring teu ngalayanan kahayangna. Leos weh ninggalkeun si Papah anu anteng lalajo tipi. Sup ka kamar. Gebru, ngabeubeutkeun awak sorangan. Gep kana bantal, segruk ceurik ditahan. Bari ceuik ras kana kakurangan diri. Emh, boa teuing kulantaran kuring teu bisa mere turunan ka manehna, matak manehna hayang kawin deui ge.
…………………………………………………………………………….
Kuring teu manggihan si Papah di ruang hareup. Panasaran oge, terekel kuring ka loteng. Tangtu si Papah keur aya di ruang gawena.
Sofia Forever
Ngajeblag badag, make font ukuran 16.Kuring seuri saeutik. Bari atoh. Geuningan kuring masih dipikacinta ku salaki. Panasaran, kursor di kahandapkeun. Lalaunan da sieun matak si Papah hudang.
Gebeg.
Naon nu aya dina pikiran, estuning jadi mawur. Awur-awuran. Kamana mendi. Hate ngadadak lumpuh layu, pas maca paragraph kahiji. Paragraf anu matak leuleus satulang sandi.
Sofia Forever
Sofia, semenjak aku mengenalmu lewat Raharjo, demi Tuhan, aku tidak bisa berpaling dari kerlingan matamu. Indahnya senyummu. Demi, akan kutorehkan namamu di langit sana, agar tak ada seorangpun akan menghapus  jejak cintaku padamu. Kaulah gadis yang takkan kulupakan seumur hidupku. Memang, dulu aku orang yang tak punya dan kau tak mau itu. Namun, akan kubuktikan sekarang, bahwasannya aku mampu membahagiakanmu. Kaulah cinta matiku.
Panon teu ngicep nempo jejeran kecap anu bener-bener jadi cucuk dina dada. Nyeri. Raheut, sabab  si Papah geus keterlaluan. Ieu lain heureuy. Beda. Ieu bener-bener tulus na jero dada. Cipanon mimiti muruluk, ngabanjiran pipi. Komputer anu rek dipareuman, bedo di-off-keun. Keclak cipanon, keuna kana leungeun si Papah.
…………………………………………………………………………….
Na jero hate kuring ngutruk sorangan, ngananaha bet milu ka Pak Irfan. Tapi hate nu sejen justru ngomong, yen memang sakuduna kieu, jadi kabeh borok kapanggih. Mana anu salingkuh, mana anu heunteu. Satiap kajadian pasti aya hikmahna. Nya ku ayana kajadian ieu, kuring beuki yakin, yen si Papah memang leuwih  dengdek ka si Sofia Forever.
Hate mimiti merean si Papah jeung si Sofia Forever. Maksudna rek diajar ikhlas. Nya hartina lain euweuh usaha jang ngarebut si Papah. Tapi, kuningali kitu carana mah asa ku aral. Meureun kudu mere waktu heula jang si Papah sina nyobaan hirup jeung si Sofia Forever, anu geus boga salaki. Sina karasaeun heula, kuring ngomong sagala rupa  yen si Sofia teh ukur rek ngedut si Papah, memang bener ayana. Teu dibuat-buat, lantaran kuring nyakseni si Sofia susumpahan ka salakina yen manehna ukur bogoh ka pa Rahman, salaki resmina.
…………………………………………………………………………
Wow, ternyata menulis dengan bahasa Sunda butuh perjuangan tersendiri hehehe…. Makanya cuplikan ceritanya penulis ambil secara acak sajo yaaa. Namun, jangan khawatir, rencananya cerita ini akan dibukukan oleh Situs Seni. Asyekkan ? Kalau ingin cerita lengkapnya, tunggu tanggal mainnya yah. Sering-sering juga membuka web Situs Seni, siapa tahu cerita ini sudah lahir dan nongol di sana. Selamat menikmati cerita berbahasa Sunda ! Wilujeng tepang deui dina tulisan salajengna !

BIOGRAFI PENULIS CERITA
Nama :Erni Wardhani, M.Pd
              erni.wardhani@yahoo.co.id
IG        : Erni Berkata
FB       : Erni Berkata
Profesi : Guru SMK N I Cianjur
Karya-karya :
·         Modul pengayaan UN (2016)
·         Guru Menyemai Benih Literasi (2016)
·         Ceu Entin (2016)
·         Antologi Puisi untuk Ayah  (2016)
·         Bibury Village (2017)
·         Boneka Kayu Atang (2017)



            

8 komentar:

  1. Huaaaaa...keren pisan euy. Tos lami teu maca carita basa sunda. Semenjak SMP kali ya, soalna SMA teu aya palajaran basa sunda. Jadi kangeun...

    BalasHapus
    Balasan
    1. SAMI TEH lINA ASTUTI. Seringnya berbahasa Indonesia. Tulisan ini jadi obat kangenku juga pada basa Sunda hehehe...

      Hapus
  2. Saya pengen banget bisa bahasa Sunda. Itu cerita di atas, belum ngerti, hehe. Saya cuman tahu beberapa kosa kata, hehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wajib buka kamus basa Sunda ini mah 😅 sebelum inti cerita, ada sinopsisnya.

      Hapus
  3. sae ieu teh carita sunda kanggo abi nu nuju diajar sunda kesah seeur macaan nu sapertos kieu lantaran abi hoyongna barudak teh tiasa kana bahasa daerahna 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setujuh sekali teh Herva. Karena jarang maca tulisan berbahasa Sunda, pas nulis ceritanya lumayan pabaliut 😅

      Hapus
  4. Untung uwa mah bageur teu gaduh niat hayang midua. Pameget Setia tiasa dibuktoskeun...Hi hi hi duing..duing...

    BalasHapus