9/28/2020

STAYCATION DI DE JAVA HOTEL BANDUNG SAAT PANDEMI

 

Hai Sobat yayuarundina, lama ya tak jumpa. Ok, kali ini saya ingin cerita staycation masa pandemi di De Java Hotel Bandung. Walau bukan murni liburan tapi anggap aza rekreasi sejenak setelah sekian bulan #dirumahaja.

Foto-foto untuk mulai Staycation di De Java Hotel

Setelah registrasi, saya diantar oleh petugas menuju kamar di lantai lima. H2C nih, harap-harap cemas menanti view kamar. Ini nih yang paling saya suka kalau nginep di hotel. Pemandangan sekitar, bisa alam atau kota. Kerlap-kerlip lampu cantik yang suka bikin kangen, ya kan?

Kejutan Di Masa Pandemi

Begitu sampai kamar, petugas membukakan pintu. Refleks saya bertanya:

     ”Sekamar berapa orang, Kang?”

     “Sendiri-sendiri, Mbak!”

Waduh, asli soak saya mendengarnya. Terkejut dan agak takut juga sih tinggal di kamar hotel sendirian. Biasanya rame-rame hingga bisa ketawa-ketiwi.

Selepas petugas meninggalkan kamar, seketika kepala saya penuh dengan hal-hal asing. Cerita-cerita serem bermunculan. Apalagi beberapa hari sebelumnya, saya nonton film horror di rumah.

Ah, untunglah ponsel saya berdering. Ajakan makan malam dan mengikuti acara pembukaan.

Penerapan Protokol Kesehatan

Seperti saya bilang sebelumnya, bukan liburan murni. Saya berada di hotel ini memang untuk mengikuti kegiatan Sosialisasi PISA Wilayah Jabar dari Pusmenjar Jakarta.

Di masa pandemi ini, ada yang berbeda dari biasanya. Yup, ada penerapan protokol kesehatan di hotel ini.

     1. Susunan kursi meja dibuat untuk sendiri-sendiri. Berbaris ke belakang. Tak ada teman sebangku seperti biasanya. Wajib jaga jarak.

     2. Di setiap meja selalu disediakan masker dan handsanitiser. Jadi, sambil mendengarkan materi, kita bisa tetap cuci tangan.

     3. Untuk menghindari kerumunan banyak orang saat makan, kami beralih ke nasi kotak.

Pokoknya selama kegiatan ini, penerapan protokol kesehatan sangat ketat. Termasuk juga panitia dan pembicara selalu mengingatkan kami tentang hal ini. Wajib menggunakan masker dengan benar. Ketika harus diskusi kelompok, wajib menggunakan penutup wajah. Aku mah jadi serasa astronot hehehe….

AKU KAYAK ASTRONOT YAH


Keunggulan De Java Hotel

Nah, selama berada di hotel ini, ada beberapa keunggulan yang saya suka dari tempat kegiatan Pusmenjar ini:

1. Lokasi Strategis

     De Java Hotel berada di tengah kota, tepatnya jalan Sukajadi no 148-150 Sukajadi Paster Bandung.

2. Mudah Dijangkau

     Selain dengan kendaraan pribadi, banyak transportasi umum yang lewat di depan hotel. Bis Damri Ledeng dan angkot Lembang (Stasiun atau Ciroyom). Bisa juga dengan jasa transportasi online, seperti Gojeg.

3. Dekat ke Paris van Java Bandung ( PVJ )

     Yeeeea, siapa yang suka dan kangen belanja atau jalan-jalan ke PVJ saat di Bandung? Menginap di De Java Bandung jadi pilihan paling tepat. Kita tinggal menyebrang jalan saja. Nah, kemarin saat Jumatan, kami mengisi waktu dengan jalan-jalan di PVJ. Ah kangen juga suasananya. Masih sepi sih, belum seramai dulu. Tapi lumayan mengobati kangen. Cuci mata. Dan makan siang hehehe.

4. Ruang Meeting Luas

     Pada saat kegiatan Pusmenjar ini, kami menggunakan tiga ruangan. Yang paling enak berada di lantai tujuh. Luas, ber-AC dan nyaman untuk menampilkan power point. Sound system juga bagus. Tidak ada gaung dan suara sangat jelas.

Ruang Meeting yang luas dan nyaman



5. Kolam Renang

     Di lantai 6, sebelum aula, kalian bisa sejenak rehat di sini. Bisa juga berenang. Ruangan ini, kemarin digunakan juga untuk acara pernikahan. Semacam pesta kebun tampaknya.

6. Kamar Tidur

     Seperti pada umumnya, kamar tidur ini memiliki fasilitas yang sama dengan hotel lainnya. Kondisinya cukup luas, bersih, nyaman. Dilengkapi televisi yang nempel di dinding. Ada sofa tunggal juga. Tempat penyimpanan barang juga cukup banyak ruang.

Nyaman kan tempat tidurnya

Bisa sambil nonton channel favorit nih


BACA JUGA:

7. Kamar Mandi

     Kamar mandinya juga bersih. Airnya banyak, panas atau dingin. Alat mandi juga lengkap, bahkan sampai ada sisir dan korek kuping. Walaupun ada handuk, tapi karena masih covid tetap ada rasa was-was. Jadi, lebih baik saya menggunakan handuk yang dibawa dari rumah.

Kamar mandi mungil


     Yang saya suka dari kamar mandi ini adalah cerminnya yang unik. Belum pernah lihat di hotel lainnya. Kalian suka gak modelnya?

Unik kan cerminnya ya


      Intinya sih, staycation di De Java Hotel Bandung ini memuaskan. Kekhawatiran saya saat pertama datang ke sini hanya sebuah ilusi saja. Hanya saja, kamar yang berada di depan lift tidak memiliki view yang saya inginkan. Kalau kamu ingin, melihat view malam di PVJ bisa memilih kamar 502.

Ok Sobat yayuarundina, sampai di sini ya cerita staycationnya. Sampai jumpa di tulisan lainnya.

 

Salam

 

8/21/2020

Fun Camping ala Kawani di Wana Wisata Gunung Putri Lembang

 Hai Sobat Yayu Arundina, mengawali era new normal ini, rasanya seperti kuda lepas tinu gedogan. Ingin bebas. Ingin menikmati alam kembali. Diantara pro dan kontra, akhirnya kami memutuskan untuk ikut Fun Camping yang diadakan oleh Kawani Sarana Petualang. Penasaran juga nih.

ACARA FUN CAMP WITH KAWANI

Sesuai waktu yang telah ditentukan, kami berlima berangkat pagi dari Cimahi menuju Lembang. Biar dapet tenda dan tempat yang bagus di sono. Selain itu, kamipun ingin mencoba sarapan pagi di sekitar Alun-alun Lembang. Banyak kuliner asyik katanya. Nah, setelah sarapan bubur ayam, akhirnya, kami berangkot ria menuju perkemahan. Apa sajakah hal-hal yang bisa kita lakukan di sana? Ini dia bocorannya.

1. Kesegaran Udara dan Hijaunya Dedaunan
     Inilah tujuan utama saya mengikuti acara Fun Camping ini. Udara bersih yang langka dan cuci mata dengan hijaunya pepohonan. Asyek bangets. Sepanjang perjalanan menuju tempat kemah. Juga di area perkemahan. Pohon pinus dan Kina menaungi kami di alam.


Perjalanan di bawah naungan pohon pinus 

2. Games Seru

      Bukan fun namanya kalo gak ada games. Yup, secara beregu kami diharuskan menebak judul lagu. Secara berantai, setiap anggota memeragakan dan mendeskripsikannya dengan beragam cara. Susah bener tapi bikin happy. Namun, akhirnya, tim kami berhasil mendapatkan hadiah paling unik sedunia 😄

FUN GAMES


3. Cerita dan Materi Mendaki Gunung
      Ini juga poin penting dalam Fun Camping ini. Banyak kisah seru dan juga serba-serbi mendaki gunung yang harus kita pelajari, biar selamat dan sehat.
      Mending yang ini jadi tulisan khusus ya, biar pool 😉😂

4. Berburu Sunrise
      Konon katanya, ini hanya terjadi di Indonesia. Sejak dini hari, para pendaki berusaha tepat waktu agar bisa menyaksikan kecantikan alam ini.
      Bahagianya, di gunung Putri ini, perburuan Matahari terbit alias Sunrise terjadi agak siang. Sekitar pukul 5 pagi, sehingga saya bisa melihat jalan menuju puncak tanpa kesulitan berarti. Satu tantangan telah terlewati.
      Butuh kesabaran dan kekhusyuan khusus untuk menyaksikannya. Apalagi, jika kita niat mengabadikannya dalam bidikan kamera.
      Alhamdulillah, tadabur alam yang murah meriah tapi indah luar biasa.

5. Benteng Belanda
      Setelah puas menyaksikan matahari menyapa bumi, tiba saatnya kami turun gunung. Salah seorang rekan kami, Primas mengajak untuk mengunjungi benteng bersejarah di sana. Kebetulan beliau adalah ketua Komunitas Heritage Lover.
      Konon, kabarnya, benteng ini dibangun oleh Belanda untuk menangkal serangan Jepang. Apesnya, mereka salah perhitungan. Dikira serangan datang dari depan, ternyata Jepang menyerbu dari belakang.


Benteng Belanda di Gunung Puri Lembang

      Sayangnya, perhatian pada benteng ini kurang memadai, sehingga tampak tak terawat. Kalian punya usulan?

6. Kuliner
      Beberapa peserta Fun Camp juga melakukan wisata kuliner di sini. Ada nasi hitam dan merah. Maknyus katanya. Harganyapun ramah di kantong. Begitulah cerita Teh Pingkan dan Teh Rietha yang bikin hati kami mandeg mayong. Galau. Masak atau jajan?
      Lokasi warungnya berada di terminal Land Rover. Katanya tak jauh dari benteng. Jadi bagi kalian yang males bawa bekal berat, tinggal melipir ke sini aza.
      Mudah-mudahan next time bisa icip-icip nasi hitam di sini.

      Nah, itulah sekelumit perjalananku di akhir pekan ini. Tetap bahagia, ya Sob. Keep healthy.
Sampai jumpa di perjalanan berikutnya.

7/26/2020

CARA AMPUH AGAR KULIT WAJAH GLOWING


Hai Sobat Yayu Arundina, pernahkah membandingkan wajahmu dengan wajah orang lain? Suka kabita liat wajah-wajah mereka yang glowing, seger, bercahaya, keliatan awet muda, ya kan? Ternyata mereka punya cara ampuh agar wajahnya glowing seperti itu.
Suatu siang, saya liat temen tuh semprot-semprot wajah gitu. Terus mengoleskan sesuatu di wajahnya.
          “Apa sih itu?” tanyaku penasaran.
          “Serum,” jawabnya sambil ngaca-ngaca cantik.

Aku manggut-manggut seperti seorang professor menemukan ide briliannya. “Aha, kucoba juga, ah,” kataku dalam hati. Eng… Ing… Eng…
Udah dua minggu nih, Sob, aku coba mengoleskan serum di wajahku. Hasilnya? Wajah jadi glowing kata ponakanku mah. Jadi, makin percaya diri dan lebih suka foto-foto. Bahagia banget pokoknya lihat perubahan wajah yang lebih cerah dari sebelumnya.


Oh ya, Sob, aku coba pake Serum Humprey Skincare. Rasanya enak di kulit wajahku. Selain lebih cerah, kulitku jadi lebih halus juga. Pori-porinya juga jadi lebih tertutup, hingga terlihat lebih licin gitu deh.

Wajahku setelah menggunakan  Serum Humprey Skincare

Wajahku sebelum menggunakan Serum Humprey Skincare


Aku takjub sendiri melihatnya. Kulitku ini biasanya suka rewel dan teupayaan kata orang Sunda mah. Sensitif. Setiap kucoba kosmetik, pasti akan ada reaksinya. Merah-merah gitu dan gatel rasanya. Tersiksa pokoknya. Itu sebabnya, aku jadi kurang bersahabat dengan kosmetik. Jadi malas.

Acne Serum Humprey Skincare yang bening

Berbeda dengan Serum Humprey Skincare  ini. Aku senang. Kulitku sangat bersahabat nih. Bisa bikin aku jingkrak-jingkrak kegirangan. Wajar ya kalau Humprey Skincare ini menjadi King of Serum. Di dalamnya mengandung tea tree extract, white willow extract dan niacinamide.

Acne Serum Humprey Skincare




Selain kandungannya, serum Humprey Skincare juga banyak jenis. Kita bisa memilihnya sesuai kebutuhan. Bisa untuk antioksidan, menyamarkan garis halus, untuk perawatan kulit kering, kulit berminyak, perawatan kulit berjerawat, mencerahkan lingkaran hitam di mata.

Nah, sayangnya nih, aku tidak tahu jenis-jenis serum itu. Aku  hanya tahu  serum saja. Ternyata, serum yang kupilih untuk yang berjerawat. Apesnya lagi, jerawatku gak muncul-muncul pas ada serum ini. ( Untung tapi yah hehehe…). Kemarin, ketika ponakanku datang, dia punya masalah jerawat. Di usia puber, memang ini menjadi masalah utama kulit mereka. Jadi, kuhibahkan serum itu untuknya. Mudah-mudahan jerawatmu hilang, ya Bro. Dan aku ingin memilih serum lain sesuai kebutuhanku.
 Kalau kalian ingin serum apa?





7/01/2020

WISATA ALAM SITU CILEUNCA PANGALENGAN BANDUNG JAWA BARAT

     Hai Sobat yayuarundina.com, bagaimana kabarnya nih? masih bete sama corona gak? Pastinya setelah beberapa bulan di rumah aza, kalian pasti kangen jalan-jalan ya. Nah, di tulisan kali ini, saya berikan satu obyek wisata buat cuci mata nanti yah. Wisata Alam Situ Cileunca Pangalengan Bandung Jawa Barat.  Inget jalan-jalannya abis beres covid yah. Ada apa aza sih di sana?








1. Cuci Mata

        Menikmati keindahan alam menjadi satu hal yang asyek. Melihat view danau. menikmati semilir angin. botram dan berkumpul bersama teman atau keluarga. Di situ Cileunca kalian bisa melakukannya, apalagi kalau hanya datang untuk pulang pergi saja. Duduk-duduk di pinggir danau, bahagia bangets deh.

2. Kemping Ceria

        Kalau ingin menginap bisa juga nih. banyak penginapan di sekitar situ. Tinggal dipilih saja. Sesuaikan dengan budget. Bisa buat rombongan. Satu penginapan muat 8 orang.
       Kita bisa juga melakukan kemping di pinggiran danau. Asyek dan seru. Asyeknya lagi, kita juga bisa menyewa semua peralatan kemping. Tenda, alas tidur dan sebagainya. Paket komplit. Tinggal bawa makanan azah. 
      Malam-malam, kami bakar jagung, sosis dan baso di tepi situ atau danau. Ah, sungguh anugrah alam yang tak terhingga. 



3. Arung Jeram

       Keesokan paginya, sekitar pukul 10, kami melakukan arung jeram. Dari tempat kemping, kami berperahu menuju sungai. Asyek berlayar dan menikmati danau dan semilir angin. 
       Untuk menuju tempat awal arung jeram, kami harus menyebrang jalan, lalu turun ke sungai. Siap berteriak-teriak dan tertawa bahagia. Seru juga mengarungi jeram domba. Tantangan arung jeram di sini tergolong mudah katanya. Hanya ada dua tantangan arung jeram. Selanjutnya, lebih santai. Tinggal menikmati alunan air di sela-sela batu, jaring laba-laba atau ranting pohon yang menjulur ke sungai. 
      Setelah agak lama berarung jeram, kami beristirahat di sebuah warung di pinggir sungai. Menikmati aneka gorengan, air jahe, teh dan lain sebagainya. Ngobrol-ngobrol sambil mendengarkan suara aliran air. 
      Setelah cukup kenyang, kami melanjutkan perjalanan sampai finish. Lalu, kembali ke tempat kemping dengan mobil khusus.



4. Wisata Edukasi Petik Jeruk

      Hal lain yang bisa kita lakukan adalah ikut wisata edukasi petik jeruk di tengah danau. Sayang nih, saya belom sempat mencobanya. 

5. Ke Rumah Ibu
  
      Hal lain yang bisa kita lakukan adalah jalan-jalan ke tempat syuting film Pengabdi Setan. Rumah Ibu namanya. 
      Lokasinya agak menjauh dari Situ Cileunca. Bisa saat pulang atau sebelum ke situ Cileunca. Kalo dari Bandung, sebelum bunderan Pangalengan. Berada di perkebunan teh Kertamanah. Terus masuk menyusuri hijaunya hamparan kebun teh. Setelah agak lama, barulah kita sampai di lokasi syuting film Pengabdi setan. 
      Untuk memasuki Rumah Ibu, kita harus bayar tiket @10.000 rupiah saja. Setelah itu, kita sampai di halaman dengan pohon-pohon tinggi dan rindang. Bisa hamockan nih di sini. Asyek dibuai angin. 
      Di rumah Ibu, kita menyusuri ruang demi ruang. Lantai satu dan dua. Siap-siap dengan kejutan spesial yah. Menikmati rumah peninggalan zaman Belanda. Mungkin pejabat perkebunan teh Malabar. 

   

6. Foto-Foto Cantik

    Bagi para fotografer pemula atau profesional, bisa menyalurkan hobinya untuk berburu foto. Sunset, model, bunga, lanskap, bangunan tua. Ah pokoknya di obyek wisata tersebut kita bisa puas-puasin diri untuk mendapatkan foto yang menarik dengan berbagai cara. Seru dan bikin lupa waktu pastinya. 




    Nah, itu ya Sob, beberapa lokasi wisata di sekitar Situ Cileunca Pangalengan Bandung Jawa Barat. Siapkan budgetnya dari sekarang yah. Hehehe...
Ok,sampai jumpa di perjalanan berikutnya yaaa 



Salam

INFO PENTING

1. Harga Penginapan sekitar 1-2 juta rupiah untuk 8 orang
2. Transportasi umum:
    a. Bis Bandung - Pangalengan  dari terminal Leuwi Panjang Bandung sampai bunderan Pangalengan
    b. Elf  Bandung - Pangalengan dari Tegallega Bandung sampai Bunderan
    c. Ojek  dari Bunderan Pangalengan sampai Situ Cileunca

3. Narahubung : Ogi = 0821-1997-1949


5/28/2020

HYUNBIN, AKTOR KOREA SERIBU WAJAH

HYUNBIN, AKTOR KOREA SERIBU WAJAH

 


Hai Sobat Yayu Arundina, lama gak bersua ya. Kita bahas drama korea alias drakor yang lagi banyak digandrungi warga dunia. Masa stay at home membuatku bisa puas nonton drama korea yang lama-lama.

 

Bermula dari pencarian drama terbaru Hyunbin, Crash Landing On You. Terbilang gagal sih karena tidak bisa menikmati ceritanya secara utuh. Agak kecewa tapi ya pasrah saja deh.

 

Namun, kegagalan tersebut membawaku pada beberapa film atau drama korea yang tetap memikat hati.

 

1. Memories of Al Hambra

              Inilah film pertama tempatku mengenal aktor bernama Hyunbin. Jujur sih, aku jatuh cinta pada penampilannya sebagai CEO sebuah perusahaan game. Keren bangets deh, baik dari segi wajah maupun akting.

              Seru melihat dia asyek bermain games yang tampak seperti di dunia nyata. Atau dunia nyata yang dibawa ke games, ya? Begitulah. Kadang saat bermain games virtual semuanya menjadi saru. Jadi, syok juga saat temannya terbunuh akibat bermain games tersebut. Balas dendam karena merebut istrinya dalam sebuah permainan ternyata menjadi bukan main-main. Arwahnya terus bergentayangan dan mengejar Hyunbin terus. Bahkan sempat mengancam nyawa dan kehidupan normalnya juga.

              Penampilannya pun tak kalah asyik. Puas deh memandang wajahnya yang terawat. Cakep banget dan bikin meleleh hati. Sepertinya aku harus bersaing ketat dengan Park Shin Hye.

              Di sini, Hyunbin mampu mengalihkan perhatianku pada ketampanan seorang Kapten, So Jong Ki dan Lee Min Ho yang cukup lama bertengger di memoriku sebagai actor keceh bangets.

 

2. Crash Landing On You

              Di sini, ketampanan Hyunbin menghilang. Bener juga nih statusnya teh Erri Andriyati. “Ji Chang Wook lebih tampan daripada Hyunbin.

 


3. Negosiator

              Film yang bercerita tentang seorang polisi yang berperan sebagai negosiator. Kegagalannya menyelamatkan korban dalam sebuah kasus menjadi beban tersendiri.

              Di tengah keinginannya untuk mengundurkan diri, tiba-tiba dia diminta untuk menjadi negosiator lagi. Kasus ini lebih rumit dan banyak rahasia yang tersimpan.

Sang penjahat ternyata diperankan oleh Hyunbin. Asli di sini saya merasa lola. Loading lama, tak mengenali Hyunbin sebagai tokoh antagonis. Penampilan yang agak gondrong dengan kumis tipis. Kumal. Benar-benar beda dengan wajah-wajah sebelumnya.

 

4. Polisi atau Penyamar

              Entah film apa yang diperankannya. Judulnya saya lupa. Yang jelas di film ini Hyunbin lebih macho. Bermain laga. Melawan penjahat. Penampilannyapun sangat berbeda dengan perannya di Crash Landing On You atau negosiator.

 

              Ah, melihat perannya di berbagai film tersebut, sangat cocok kalau Hyunbin memang memiliki seribu wajah. Sangat berbeda penampilannya dari satu peran ke peran lainnya. Boleh jadi, ini juga menjadi kehebatan penata riasnya. Mampu mengubah satu wajah menjadi berbagai wajah lainnya sesuai dengan tuntutan karakter.

Ok, Oppa Hyunbin, see you in another film

 

 

             


4/22/2020

JURNAL GURU PENTAS AKBAR DRAMA KELAS DELAPAN GREE ONE



dokumen yayu arundina

Pentas Akbar? Ya, tahun ini, kami ingin menyelenggarakan sebuah pertunjukkan drama kelas 8 secara menyeluruh. Semua kelas akan melakukan pentas secara serentak selama 3 hari. Rencana pentas pada 14 - 16 April 2020. Seluruh siswa menyambutnya dengan antusias dan bahagia. Inilah materi paling favorit setiap tahun. Mengapa ya?

                            Drama Fabel 7H Channel You Tube Yayu Arundina

Kebahagiaan selalu terpancar di wajah-wajah ABG itu, apalagi bagi mereka yang suka teater dan akting. Konsentrasi pembelajaran lain menjadi kacau dengan rencana akbar ini. Drama. Drama. Dan dramalah yang ada di kepala mereka. Apalagi, kami sudah mulai melakukan pembagian tugas. Penulis naskah drama, sutradara, penata busana, penata musik, penata panggung, dan pemain. Penulis drama sudah mulai membuat naskah drama.
“Bu, ayo belajar drama?” begitulah tagihan mereka setiap aku masuk kelas. 
“Sabar, kita selesaikan dulu materi teks persuasifnya,” kataku sambil tersenyum.
Wajah-wajah itupun tertunduk lesu.
“Semakin cepat menyelesaikannya, maka kita akan segera ke drama,” balasku. Sumringahlah mereka.
Tak terasa, pejalanan waktu telah membawa kami pada rencana awal drama.
“Minggu depan, kita ke drama, ya. Teori dulu. Pertemuan berikutnya, fokus latihan drama. Naskah sudah selesai?” tanyaku.
Kegaduhan mewarnai kelas. “Sudah, Bu! Sudah!” teriak mereka gembira. Aku mengangkat dua jempol. 
Ah, kejutan luar biasa terjadi tanpa diduga sama sekali. Ketika kami asyik mempersiapkan perencanaan matang untuk melakukan pentas drama, tiba-tiba saja kami harus WFH dan STH. Work from home dan study from home. Bekerja dan belajar dari rumah. Kemunculan virus Corona menyebabkan kami harus menjaga jarak antarmanusia. Demi mencegah penyebaran virus, maka kami harus saling berjauhan satu sama lain.
Bagaimana dengan pementasan drama? Kami masih optimis bahwa pembelajaran yang menyenangkan ini akan terlaksana. Beberapa pertemuan rutin sudah dilakukan bersama Bu Patimah. Perwakilan kelas yang tergabung sebagai tim Event Organizer berembug, membuat perencanaan. Jujur, ini adalah kesempatan pertama Pentas Akbar sekolah. Masa karantina selama dua minggu menghentikan pertemuan rutin setiap Jumat ini.
Aku meminta para siswa tetap mempelajari naskah drama di rumah masing-masing. Mereka semua harus paham dengan isi ceritanya. Setiap tim harus bisa mewujudkan isi cerita pada musik, panggung, busana dan tata rias. Para pemain diminta mempelajari dialog dan menghapalnya.
Namun, ketidakpastian mewarnai proses bermain drama ini. Baru beberapa hari, desas-desus perpanjangan masa karantinapun muncul. Akhirnya, kami harus berputar arah. Para siswa hanya diminta untuk membuat ulasan naskah dramanya saja. Lalu, mengunggahnya di media sosial. Selesailah sudah pembelajaran drama tahun ini.
Mudah-mudahan pentas drama akbar ini bisa terlaksana tahun depan. Menggantikan pentas drama kelas yang rutin kami lakukan setiap tahun.




3/21/2020

VITALIS: CEGAH VIRUS CORONA BERSARANG DI TUBUH


BIAR SEMUANYA MANDI BERSIH

Hai Sobat Yayu Arundina, gimana kalian masih takut dan cemas akibat merebaknya virus Corona, khususnya di Jawa Barat? Wajarlah ya, kalau kita semua takut. Tapi, yuk ingat harus tetap berpikir jernih ya. Jangan sampai berlebihan sehingga merugikan orang lain. Misalnya borong makanan super banyak ampe kulkas gak muat. Borong Sanitiser ampe abis di pasaran dan harganya melambung tinggi. Setuju, kan? Kali ini, aku ingin berbagi tips tangkal virus corona bersama-sama. Caranya? Ini nih: Vitalis cegah virus corona bersarang di tubuh. Kok Bisa?

Vitalis, cegah Corona
Lakukan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat

              Kalian tahu istilah PHBS? PHBS singkatan dari Perilaku Hidup Bersih dan Sehat. Informasi ini pasti banyak berseliweran dimana-mana, termasuk di grup WhatsApp. Bisa jadi merupakan kampanye untuk mencegah meluasnya Virus Corona ini. Inilah salah satu tindakan yang harus kita lakukan untuk mencegah virus Corona bersarang di tubuh kita.
            Apa aza sih hal-hal yang harus kita lakukan untuk membiasakan hidup bersih dan sehat ini? Ini dia beberapa diantaranya.
a. Mencuci tangan dengan air bersih dan sabun
b. menggunakan air bersih
c. makan buah dan sayur
d. melakukan aktivitas fisik setiap hari
e. Tidak merokok

Manfaat Vitalis

              Nah, Sobat Yayu Arundina, sekarang yang harus rutin kulakukan untuk mencegah virus Corona ini bersarang di tubuh adalah menggunakan sabun. Mengapa? Sabun dapat membersihkan kotoran dan membunuh kuman. Juga yang paling penting adalah dapat mencegah penularan berbagai penyakit. Oleh karena itulah, aku menggunakan Vitalis. Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash.

Inilah beberapa manfaat Vitalis:

a. mandi bersih
            Hal utama yang kulakukan adalah mandi bersih. Bukan mandi oray ya. Tahu maksudnya? Mandi oray merupakan ungkapan Bahasa Sunda yang berarti mandi asal-asalan. Tidak bersih. Asal basah saja. Bahkan, seringkali banyak bagian tubuh tidak terkena air. Mandinya cepat.
            Aku tidak melakukan itu, Sob! Pernah sih waktu kecil dulu hehehe…. Yang kulakukan sekarang adalah mandi sebersih-bersihnya. Apalagi saat kondisi Work From Home ini. Aku bisa berlama-lama berada di kamar mandi. Mengguyur badan dengan air bersih yang banyak. Mandi parfum. Menikmati aroma parfum Sabun Vitalis yang kusuka. Ada Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash White Glow. Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash Fresh Dazzle. Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash Soft Beauty. Semuanya kucoba secara bergantian, tapi aku lebih suka Fresh Dazzle.
            Mandi dengan Vitalis Body Wash ini serasa mandi parfum. Karena Vitalis ini memang ahli di bidang parfum. Kali ini, dia berinovasi mengimplementasikan keahliannya untuk sabun cair. Sabun Vitalis ini mengandung parfum yang khas, elegan, segar dan tahan lama. Kebayang gak asyiknya?
            Sabun berwarna hijau muda ini membuat otakku rileks. Pikiran fresh. Perasaan senang. Tubuhpun menjadi segar. Dan, saat sore tiba, setelah selesai bekerja, aku mencium lenganku, wanginya masih ada.



b. cuci tangan
            Hal lain yang juga sering kulakukan di kala demam Corona ini adalah sering-sering cuci tangan dengan sabun. Apalagi habis belanja ke pasar atau keluar rumah. Ini amanat adikku yang seorang petugas kesehatan.
 “Nyampe rumah langsung cuci tangan dan ganti baju!”
Vitalis jadi andalanku juga nih. Kusimpan Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash White Glow di dekat bak cuci piring. Dengan demikian, aku mudah dan bisa cuci tangan kapanpun. Abis belanja. Abis pegang uang. Abis beres-beres. Abis buang sampah. Abis pegang yang kotor-kotor, abis dari jamban. Wah pokoknya sesering mungkin deh pokoknya. Ah, jangan dianggap lebay yah hehehe… Berada di rumah itu memang banyak hal yang harus dilakukan.

Vitalis, bersihkan bak cuci piringku

c. membersihkan bak cuci piring
            Menurut kalian, ini aneh gak? Yah, kebetulan sabun bak cuci piringnya abis nih. Jadi, kugunakan Sabun Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash White Glow untuk membersihkan dan  menyikat kotoran-kotoran yang sudah banyak nempel di area ini. Gak bisa ditunda lagi nih. Nanti semakin banyak. Aku gak mau, bak cuci piringku sampe hitam, karena telat membersihkannya. Mumpung lagi ada waktu. Ampuh juga ternyata. Bak mandipun jadi bersih, kinclong dan wangi. Asyeeek. Bahagianya aku.
            Pokoknya semua orang, barang dan area rumahku harus mandi bersih biar virus Coronanya kabur semua. Kalian tahu kan, virus ini kerjaannya nempel di berbagai tempat. Inilah yang harus kita cegah. Rajin bersih-bersih.


d. berbagi vitalis
    Hal lain yang perlu kita lakukan dalam mengatasi kecemasan diri menghadapi virus Corona ini adalah dengan berbagi. Beramal. Berbuat kebaikan. Cara ini mampu membuat kita Bahagia. Rasa Bahagia ini pastinya akan mengurangi kecemasan itu sendiri. Kita tidak sendirian dalam menghadapi wabah ini. Orang lainpun sama, bahkan di seluruh dunia. Itulah mengapa Corona disebut pandemic. Bahkan mungkin saja, orang lain lebih parah daripada kita. Untuk itulah, kita bisa berbagi agar mereka lebih baik dalam menghadapi wabah ini. Akhirnya, kuberikan Sabun Cair Vitalis yang berwarna ungu untuk Pak Harry, agar beliau dan keluarganya juga bisa mandi bersih dengan keharuman Vitalis Soft Beauty yang cantik. Ikut merasakan mandi parfum.

Vitalis, Sabun Cair dengan kekayaan parfumed

Kandungan dalam Vitalis

 

Tingkatan Favorit Vitalis





            Nah, Sob, itulah tips dan pengalamanku dalam melawan Virus Corona. Mudah, murah, dan bisa sering kita lakukan. Kalian, punya pengalaman yang berbeda? Yuk, kita berbagi tulisan juga. Akhirnya, semoga kita semua sehat dan Covid 19 ini segera menyingkir.

Sampai jumpa



Sumber PHBS




3/04/2020

BELAJAR DARI KEMATIAN ASHRAF SINCLAIR, SUAMI BCL

Kebersamaan yang manis

Hai Sobat yayuarundina.com - duh rasanya kangen deh menyapa kalian lagi. Baru saja kita dikejutkan dengan berita kematian suami BCL, Ashraf Sinclair. Pagi itu, aku dan teman-teman sangat penasaran dengan kabar mengejutkan ini. Televisi menjadi bintang. Sayang, belum ada kabar tersebut. teman yang lain langsung googling, ada deh beritanya, walau masih sekilas. Namun, kebenaran berita itu membuat kami menyadari sesuatu. Kita bisa belajar dari kematian suami BCL ini.

Kematian Itu Pasti Datang

Setiap yang hidup pasti mati
Sudah menjadi ketentuan dari Sang Maha Pencipta bahwa setiap makhluk hidup akan mati. Akan datang masanya. Namun, kita tak tahu pasti waktunya. Bisa saat lahir, saat anak-anak, saat remaja, di masa muda, bahkan di saat sudah uzur.

BCL dan Noah ziarah ke makam Ashraf Sinclair

Bekal Mati

Manusia memiliki dua tujuan hidup setelah mati atau meninggal, yaitu Surga atau Neraka. Kita bisa memilih. Banyak orang pasti akan memilih surga. Kenikmatan yang akan didapatnya menjadi daya tarik khusus. Oleh karena itu, selama hidup, kita harus melakukan hal-hal yang akan membawa kita ke Surga pada akhirnya. Banyak berbuat kebaikan menjadi salah satu upayanya.

Ada tiga bekal abadi mati, yaitu: amal, anak soleh dan ilmu yang bermanfaat. Jadi, hal inilah yang bisa kita usahakan agar kita siap menghadapi kematian.

Siapkan Mental

Ketika kematian datang menjemput, kita yang masih hidup biasanya akan berduka. Berbagai reaksi muncul. Ada yang pingsan, menjerit dan meraung-raung, tegar dan sebagainya. Siapapun pasti akan berat menerima musibah ini.

Baca Juga https://yayuarundina.gurusiana.id/article/2020/3/tips-menghadapi-musibah-kematian-dari-bcl


Namun, kita harus siap mental dengan hal ini. Bagaimanapun, kematian pasti datang. Mau tidak mau atau siap tidak siap, kita pasti akan menghadapinya. Jadi, kita harus berusaha ikhlas menerima semua ini. Sedih wajar, tapi jangan sampai berlebihan!

Kesadaran bahwa kematian adalah suratan takdir, biasanya akan membuat kita lebih tegar. Walau berat, kita bisa menerimanya. Kita akan berusaha untuk memberikan yang terbaik kepada mereka-mereka yang harus menghadap Ilahi.

Banyak hal yang bisa kita lakukan. Membimbingnya menghadapi sakaratul maut. Mengurus jenasahnya dengan baik. Memandikan. Menyalatkan dan sebagainya. Setelah melakukan ini, biasanya akan ada kelegaan di hati, walau kita melihat jenasah terbujur kaku di hadapan mata.

Berkah Teman

Saat menghadapi musibah kematian ini, betapa teman menjadi pelipur lara. Anugrah besar selain keluarga. Dukungan dan kesiapan mereka menjadi pelipur lara tersendiri. Merekalah yang bisa memberikan penguatan. Menemani hari-hari kelam kita. Menghibur dan berbagai upaya lain sampai kita bisa kembali kuat menghadapi kenyataan hidup.

Kembali Produktif

Life must go on. Kehidupan harus terus berjalan setelah musibah kematian itu. Jangan pernah tenggelam dalam kesedihan. Setelah masa berduka, kita bisa kembali menapaki jalan kehidupan. Walau mula-mula terasa gamang, jalan terus. Walau hati kita masih sering sensitif ketika menghadapinya, tegarlah. Seperti BCL yang menangis ketika Judika menyanyi, tetapi dia harus bisa melaluinya. Kitapun demikian.

Biarkan Waktu Menyembuhkan Luka

Setelah masa berkabung, biasanya berbagai kenangan bersama almarhum akan muncul. Kita kembali mewek bin termehek-mehek. Biarkanlah. Itu adalah satu hal yang manusiawi. Lepaskanlah segala rasa. Menangislah.

Setelah kematian, inilah ujian berikutnya. Mampukah kita bertahan atau menyerah kalah? Menyerah? Oh, No. Teruslah hadapi luka. Jangan biarkan rasa duka itu mengalahkanmu! Sakit memang, tapi bangkitlah. Perlahan tapi pasti. Biarkan waktu menyembuhkan luka. Ada masanya, kita akan kembali ceria. Kembali tegar menatap dunia. Bisa beberapa bulan atau beberapa tahun. Tapi, jangan lama-lama yaaa  💖😍😉

 Turut berduka cita untuk Kak Unge dan Noah Sinclair. Semoga kalian menjadi orang-orang kuat dalam menghadapi musibah ini. Peluk dan cium dari jauh. Semoga ada hikmah di balik musibah ini. Semoga Allah selalu menyayangi kalian.

Oke, sampai di sini obrolan kita malam ini.

Sampai jumpa

Salam



Sumber gambar








1/26/2020

4 CARA AGAR IBU HAMIL TIDAK STRESS




sumber google

Hai Sobat yayuarundina.com, hamil dan memiliki anak sudah pasti menjadi dambaan setiap wanita. Sepertinya, jika itu terjadi, kita akan menjadi wanita paling sempurna di dunia. Namun, wanita hamil ternyata bisa stress loh. Bagaimana mengatasinya? Ini dia Tips Menghindari Stress Pada Wanita Hamil. Simak yah

Rasa stres membawa pengaruh negatif pada diri sendiri, tak terkecuali bagi ibu hamil. Pada ibu hamil stres bisa disebabkan karena sang ibu merasa tidak rileks. Untuk menghindari hal tersebut, sebaiknya melakukan beberapa cara agar ibu hamil rileks dan tidak menjadi stres. Karena stres yang dialami ibu hamil berdampak negatif pada bayi.

Dampak Stres yang Dialami Ibu pada Janinnya

Seorang ibu yang sedang hamil sangat rentan terhadap rasa stres. Beberapa pemicunya sangat sederhana seperti misalnya kecemasan berlebih atau negative thinking. Padahal rasa stres yang dialami sang ibu bisa berdampak buruk bagi emosi ibu sendiri. Stres yang dialami oleh ibu hamil juga turut dirasakan oleh sang bayi yang dikandungnya.
Ketika seorang ibu mengalami rasa stres, ia akan mengeluarkan hormon yang dapat mengganggu perkembangan janinnya.  Bahkan ada penelitian yang membahas keterkaitan antara stres dengan risiko gangguan mental. Oleh karena itu, seorang ibu hamil diharuskan untuk selalu rileks agar tidak stres. Untuk mencegah stres, beberapa cara agar ibu hamil rileks bisa dilakukan.

Beberapa Cara Agar Ibu Hamil Rileks dan Tidak Stres

Stres pada ibu hamil dapat dipicu karena ia tidak merasa rileks. Meski sebetulnya, perasaan tersebut wajar terjadi ketika sedang hamil. Namun, jika berlebihan tentu bisa berakibat buruk bagi ibu maupun janinnya. Beberapa cara berikut ini dapat dilakukan agar ibu hamil merasa lebih rileks dan tidak stres.

1. Olahraga Teratur dan Belajar Teknik Relaksasi

Meski dalam keadaan hamil, olahraga dengan teratur sangat dianjurkan bagi ibu hamil. Olahraga dapat membuat tubuh mengeluarkan hormon yang membuat ibu hamil menjadi lebih rileks dan bahagia. Selain itu olahraga dapat membuat tubuh menjadi sehat sehingga mengurangi berbagai keluhan saat hamil seperti sakit punggung atau mual yang sering terjadi.
Belajar teknik relaksasi seperti yang ada pada Yoga juga disarankan untuk dilakukan oleh ibu hamil. Teknik relaksasi dengan mengandalkan teknik pernapasan atau meditasi dapat menghilangkan pikiran-pikiran berlebihan yang sering dialami oleh ibu hamil. Dengan menghilangkan hal-hal negatif menggunakan meditasi, ibu hamil akan merasa lebih rileks dan mencegah stres.

2. Makan Makanan Bergizi dan Cukup Tidur

Masa kehamilan membutuhkan gizi yang baik untuk perkembangan bayi. Untuk mendapatkan gizi yang baik tentu berasal dari makanan yang bergizi. Ibu hamil disarankan untuk memakan makanan yang banyak mengandung asam folat, zat besi, dan vitamin. Zat-zat tersebut bisa diperoleh dengan mengonsumsi sayuran dan buah. Kandungan zat-zat tersebut membuat bayi tumbuh sehat.
Selain makanan yang mengandung gizi, ibu hamil juga perlu tidur yang cukup untuk beristirahat. Seorang ibu hamil akan merasa lebih mudah lelah, karena itu ada baiknya ibu hamil memiliki waktu istirahat yang cukup. Tidur yang cukup bisa membuat tubuh menjadi lebih segar dan rileks sehingga terhindar dari stres.

3. Jalan-Jalan Bersama Suami

Rasa stres yang berlebihan dapat mengganggu kesehatan ibu hamil dan bayinya. Agar tidak stres, dibutuhkan pikiran dan tubuh yang rileks. Ada banyak cara agar ibu hamil rileks baik tubuh maupun pikirannya, salah satunya dengan berlibur bersama suami. Sama halnya dengan yang lain, berlibur dapat mengurangi stres dan membuat tubuh menjadi rileks.
Berlibur bersama suami tidak perlu harus ke tempat yang jauh. Apalagi mengingat kondisi sedang hamil yang sangat rawan, membuat kondisi kesehatan selama liburan juga harus diperhatikan. Liburan ke tempat yang dekat saja cukup, asalkan dapat membuat tubuh dan pikiran menjadi rileks. Sehingga pikiran negatif yang muncul ketika hamil dapat dikurangi.

4. Bekerja Sama dengan Suami untuk Menjaga Mood

Di balik semua cara agar ibu hamil rileks, ada satu hal yang paling utama yakni mendapatkan support system yang baik. Support system ini bisa berasal dari orang-orang terdekat seperti teman atau keluarga dan terlebih lagi suami. Peran suami sangatlah penting untuk menjaga mood sang ibu hamil tetap rileks dan baik.
Seorang suami tak hanya bertugas untuk mencari nafkah semata, tetapi juga bersama istri menjaga mood demi kelangsungan sang buah hati. Peran seorang suami yang menjaga mood istrinya agar tetap rileks selama hamil sangatlah penting. Oleh karena itu, sebaiknya istri dan suami harus bekerja sama dengan baik untuk menjaga mood selama hamil.
Pikiran dan tubuh yang rileks menjadi kunci utama bagi ibu hamil agar terhindar dari rasa stres. Rasa stres yang muncul saat hamil bisa membuat perkembangan bayi terhambat. Namun, ada banyak cara yang bisa dilakukan agar menjaga tubuh dan pikiran sang ibu tetap rileks.


Menjaga agar tubuh dan pikiran yang rileks selama hamil sangatlah penting. Ada beberapa cara agar ibu hamil rileks sehingga dapat mengurangi rasa stres yang muncul. Dapat mengurangi rasa stres ketika hamil membuat perkembangan bayi dapat berlangsung dengan baik.




Sumber gambar: haibunda.com

Featured Post

Bubur Merdeka: Let’s Eat Porridge In Old Hotel

  Hai every one, I will bring you to eat porridge in old hotel. Do you want to join me? Let’s go. We walk to Gatot Subroto road in Cimahi....