7/17/2022

Keren, Bekas Galian Pasir Jadi Tempat Wisata Viral yang Instagramable

 

Halo Sobat yayuarundina.com, jalan-jalan masih menjadi kesukaan favorit banyak orang. Kalian suka juga kan? Kali ini kita jalan-jalan ke tempat yang gak biasa, ya. Ini dia Teras Ciseupan Cimahi. Keren, Bekas Galian Pasir Jadi Tempat Wisata Viral yang Instagramable.


Teras Ciseupan cibeber cimahi
Reuni di Teras Ciseupan 

Bekas galian pasir yang menjadi tempat wisata viral yang instagramable ini merupakan sebuah contoh nyata manfaat internet untuk pemasaran digital. Danau Teras Ciseupan.

Bekas galian pasir yang terbengkalai dan sering membahayakan orang ini disulap jadi sebuah tempat yang indah. Bikin kangen. Jadilah sebuah tempat wisata yang Instagramable.

Lokasi Teras Ciseupan

Dengan tiket yang murah meriah bangets, kita bisa masuk ke lokasi wisata Teras Ciseupan. Teras Ciseupan berada di kompleks perumahan Pancanaka Hills Cibeber Cimahi Selatan. Sebelum Kampus Unjani Cimahi. Dekat dengan kelurahan Cibeber.

Sebelum gerbang kompleks atau pos satpam Pancanaka Hills, kita belok kiri menuju Teras Ciseupan. Jalan pendek yang cukup mudun atau turun. Awas nyasar ya ke kolam pemancingan.

 Aku dan para sobatku kemarin, beloknya terlalu dini. Jadi ketika sampai di bawah bukan Teras Ciseupan tapi kolam pemancingan. Dari seorang Bapak, kami mendapatkan informasi bahwa lokasi yang kami tuju masih berada di depan. Ada spanduk besar bertuliskan dilarang parkir. Di situlah, kami harus belok dan turun menuju lokasi wisata Teras Ciseupan Cimahi.

Aku dibuat sangat penasaran dengan tempat ini. Gegara viral di Instagram, banyak temanku yang datang dan berwisata ke sini. “Asyik bangets tempatnya,” kata mereka.

Ternyata memang nyata ya manfaat internet dalam kehidupan kita. Dengan mengunggah kecantikan tempat ini di Instagram, Teras Ciseupan bisa dikenal banyak orang dan menyebar dari mulut ke mulut. Internetnya Indonesia memang sudah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat modern.

Spot Foto Kece

Apa saja nih keunggulan bekas galian pasir yang jadi tempat wisata viral yang Instagramable ini?

Teman-teman kuliahku yang sedang datang ke Bandung langsung terhipnotis dengan beberapa spot foto kece yang ada di sana. Bukannya mencari meja dan tempat duduk. Kita malah langsung deh pasang aksi gaya untuk jepret-jepret mengabadikan momen kebersamaan ini. Seruuu dan happy bangets.


Selfie di teras ciseupan
Salah satu spot foto kece


Kemarin, kami datang sesuai dengan waktu ideal untuk motret. Eh, lewat dikit deng xixixi… Kami tiba sekitar jam 10-an. Sangat leluasa untuk ambil gambar. Belum banyak orang yang datang sepagi ini. Teras Ciseupan sudah buka sejak jam 7 pagi. Waktu yang sangat pas untuk foto-foto, ya kan Sob?

Wisata Kuliner

Selain berfoto-foto ria, kita juga bisa menikmati wisata kuliner di sini. Ada menu khas Sunda dan menu lainnya. Cocok untuk makan pagi setelah berolah raga, sesepedaan, dan naik gunung ke gunung Bohong Cimahi. Brunch.

Yang lapar berat bisa pilih menu timbel, liwet, tutug oncom, dan nasi goreng. Tersedia banyak pilihan rasa. Mana kesukaanmu nih, Sob?


Teras ciseupan cimahi
Banyak menu pilihan khas Sunda

Timbel dan nasi goreng itu bisa disajikan dengan aneka olahan ikan gurame yang yummy bangets. Kami kemarin memesan Gurame Asam Manis. Wuiiih pulen pisan. Dagingnya empuk dan tebal. Enak nih jadi camilan juga, karena sudah dipotong-potong dalam ukuran yang pas.

Selain itu, ada banyak juga cemilan lainnya. Kalian suka kentang goreng sosis? Bisa jadi cemilan favorit ya! Atau tahu cabe garam, mendoan dan sebagainya.

Jangan lupa juga aneka minumannya! Asyek, ada minuman favoritku nih. Cappuccino. Teman-temanku yang lain lebih memilih minuman juice buah-buahan. Duh, gak ada teman sebagai sesama penggemar kopi nih.

Ada minuman tradisional khas Sunda juga loh di Teras Ciseupan ini. Bajigur dan Bandrek. Deuh, saat kemping, malam- malam minum minuman tradisional ini juara bangets. Atau pas hujan-hujan. Bikin hangat di badan.

Refreshing Asyik

Sehabis makan siang, kami duduk-duduk santai menikmati pemandangan danau Ciseupan. Bekas galian pasir itu, sekarang memang jadi danau buatan. Viewnya kece.

Ah, sebuah reuni kecil yang tak terduga. Berkah mudik Idul Adha. Kami bisa ngobrol asyik melepas kangen. Tanya-tanya kabar terkini. Alhamdulillah. Bisa kembali tertawa, mengenang masa lalu.

Alunan musik pop menemani keceriaan kami. Lagu-lagu era 80-an menjadi teman setia dulu, kini dan nanti. Klop deh reuninya hahaha….. Dari sebuah panggung kecil di tengah-tengah tempat wisata, para pemusik itu membawakan lagu-lagu favorit zaman dulu dengan sangat baik.

Asyik juga ya, kalau di sini ada IndiHome dari Telkom Indonesia. Ada Internetnya Indonesia. Para mahasiswa, anak muda, bisa mengerjakan tugas-tugasnya di sini. Main game juga asyik. Dan, aku bisa bawa laptop untuk bikin tulisan blog atau yang lainnya. Hmmm, di sini dah ada internetnya Indonesia belom ya? Aku lupa nanya nih kemarin. Khusyuk reunian.

Prewedding

Adakah yang akan melanggengkan cinta dalam mahligai rumah tangga? Nah, kalian bisa nih buat foto-foto prewedding di sini. Spot-spot foto kece danau Teras Ciseupan sangat cocok untuk mengabadikan keindahan cinta kalian. Asyeeek deh.

Eits, bisa juga bikin pesta pernikahan outdoor gitu di sini. Keren kali, ya. Seru abis. Teras Ciseupan mendukung suasana romantis penuh cinta.

Duh, ke sini mah enak sama kabogoh euy,” kata sahabatku sambil tertawa.

Nah loh, gimana nih, Sob? Mau bawa kabogoh atau pacar atau pasangan sejati kalian nih ke Teras Ciseupan?

Ehem… ehem… ehem…. Uhuy deh

Glamping

Selain internet, glamping juga menjadi bagian dari gaya hidup masa kini. Mereka yang suka menikmati keindahan alam, tadabur alam biasanya memilih kegiatan kemping. Namun, orang zaman sekarang gak mau kemiskinan kemping zaman dulu. Bener kan, Sob? Tidur di atas tanah. Penuh lumpur. Tenda bocor. Kedinginan dan kehujanan. Susah ke mck dan seabreg penderitaan kemping lainnya.

Inget gak lagunya?

Pramuka pramudi, pramuka tara mandi

Nah, itu tuh lagu wajibnya. Hahaha…. Sindiran halus atau pedas ya? Pengalamanku kemping dulu seperti itu. Saking jauhnya dari fasilitas mck, mending kita gak mandi aza deh. Apalagi dulu, banyak mck dadakan dan seadanya untuk acara-acara kemping massal. Lomba dan lain sebagainya. Bikin gak nyaman bangets. Antrian panjang. Fasilitas buruk. Duh aduh, menderita bangets.

Nah, glamping atau glamour camping pasti gak bakalan semenderita itu. Kemahnya enak bak kamar raja. Ada kasur-kasur empuk. Bersih dan nyaman. Fasilitas mck juga dekat dan enakeun. Makan tinggal pesan. Mau babakaran? Bisa. Di Teras Ciseupan ada menu babakaran ala opa-opa korea gitu loh. Asyik buat acara rame-rame.

Tambah asyik kalau bisa nonton acara-acara IndiHome nih. Film-film hits favoritku. Bakalan betah nih kempingnya. Bisa Youtube-an diantara kegiatan menikmati  panorama alam. Pagi-pagi menghirup udara segar. Siang-siang buka Youtube. Makin asyik nih kempingnya seandainya sudah ada fasilitas dari Telkom Indonesia.

Mancing Mania

Terakhir, keseruan di tempat wisata Teras Ciseupan adalah mancing mania. Siapakah Sobat yayuarundina yang hobi mancing nih? Ayo, tunjuk tangannya! Jangan mancing keributan ya! Ups.

Teras Ciseupan mengklaim dirinya punya kolam pemancingan terbesar di Cimahi. Ayo, siapa yang mau coba? Sok… sok… sok rame-rame. Seru pastinya.

Nah, Sobat yayuarundina, itulah acara jalan-jalan kita kali ini. Semoga tulisan ini bisa jadi referensi kalian untuk berwisata di Cimahi. Tak kenal, maka tak sayang.

 

Sampai jumpa lagi di acara jalan-jalan berikutnya

Salam

 

 

 

 

 

7/14/2022

Wajib untuk Para Pebisnis, Internetnya Indonesia Tanpa Batas

 

Halo Sobat, yayuarundina.com, menurut kalian wajibkah para pebisnis masa kini menggunakan internetnya Indonesia  tanpa batas? Menurutku sih wajib bangets. Kudu pisan. Internet sekarang adalah kebutuhan vital. Zaman now, banyak manfaat internet untuk kelancaran hidup kita.

Pemasaran digital di blog dan website
Branding dan Pemasaran Digital

Kue... Kue…kueeee…

Jigur…jigur…jiguuur…

Treng… treng…treng…

Itulah keriuhan sepanjang hari di daerahku. Para pedagang kecil yang masih setia berusaha memasarkan barang dagangannya. Aneka kue dengan dorongan keranjangnya. Tukang bajigur dan bandrek, minuman tradisional orang Sunda. Juga tukang bubur ayam yang setiap pagi setia berkeliling untuk menangkis lapar orang di pagi hari. Duh inget PLO nih depan UPI Bandung. Masih relevankah cara berdagang seperti ini di era digital? Saatnya kita beralih pada internet. Wajib untuk Para Pebisnis, Internetnya Indonesia Tanpa Batas. Internetnya Indonesia sudah mulai merambah ke berbagai bidang.

Era Pandemi, Revolusi Internet

Ah, kenangan tak terlupakan. Betapa kita semua dibuat dag dig dug oleh pandemi dua tahun yang lalu. Dunia yang sangat riuh tiba-tiba sepi. Seolah tak ada kehidupan. Jalanan yang biasa macet pun sunyi. Entah kemanakah aneka transportasi yang berseliweran di jalan raya. Karena suatu kebutuhan penting, aku harus berjalan kaki lumayan jauh sebelum menemukan angkot. Ongkosnya pun mendadak berkali-kali lipat. Transportasi langka. Saat ini, aku butuh transportasi online. 

Satu hal penting yang mengubah kehidupan kita saat pandemi adalah era digital. Secara mendadak kita digiring untuk hidup dengan mengandalkan internet. Dunia fisik kita sangat sempit, hanya di dalam rumah. Namun, kehidupan menjadi lebih luas dengan internet. Tiba-tiba, kita bisa dan sering  v-call dengan sahabat di luar pulau, di luar negeri. Kita bisa terhubung secara nyata. Satu hal yang dulu dianggap tak mungkin. Imposible. Internetnya Indonesia menjadi gaya hidup baru.

Begitulah perputaran dunia terjadi secara tiba-tiba. Dari darat ke dunia maya. Pemakaian internet menjadi tanpa batas. Internet yang asalnya termasuk kebutuhan tersier menjadi primer. Kebutuhan utama seperti halnya makan dan minum. Mendadak, semua orang jadi butuh kuota dan wifi. Mendadak kita jadi familiar dengan IndiHome. Telkom Indonesia menjadi tempat orang untuk pasang internet.

Branding dan Pemasaran Digital Melalui Internetnya Indonesia Tanpa Batas

Komputerisasi perbisnisan sudah dimulai jauh sebelum pandemi. Era pandemi membuat dunia bisnis pun berinternet tanpa batas. Lebih dominan dari sebelumnya. Semula mungkin hanya pebisnis besar, sekarang pedagang kecil pun harus berinternet ria. Internetnya Indonesia jadi membumi.

Pemerintah daerah mendorong para pelaku UMKM untuk beralih ke dunia digital. Dua dinas di Cimahi banyak melakukan hal ini, Disparbud dan Disperindag. Kedua dinas ini mendorong para pelaku usaha kecil atau UMKM melakukan branding dan pemasaran secara digital melalui internetnya Indonesia untuk usahanya.

Disparbud pernah melakukan pelatihan tentang branding dan pemasaran digital di Baros, Valore hotel. Disparbud mengundang para pelaku usaha yang ada di Cimahi, khususnya pelaku usaha wisata homestay, kuliner dan blogger. Diantaranya adalah Cireundeu, Pasar Awi, Teras Ciseupan dan Genpi Bandung Raya.

Pemasaran digital bisa dilakukan melalui berbagai media sosial. Instagram, Facebook’, dan blog. Para pelaku usaha homestay dan kuliner disarankan membuat akun di media sosial dan harus rajin membuat postingan secara berkala. Mengunggah konten secara terus-menerus di media sosial menjadi sangat efektif untuk pemasaran bidang pariwisata. Internetnya Indonesia menjadi andalan. Membuat produk bisa dikenal luas tanpa batas ruang dan waktu. Internet menjadi roda penggerak perekonomian.

Bersumber dari Katalisnet, sebanyak 97% konsumen mencari produk di internet. 54% orang melakukan penelitian produk melalui media sosial. 71% merekomendasikannya pada teman dan keluarga mereka. Bahkan, di Amerika, 76% melakukan pembelian produk. Dengan data ini, para pelaku bisnis wajib menggunakan internetnya Indonesia tanpa batas.

Salah satu pelaku usaha yang telah berhasil melakukan pemasaran digital ini adalah Teras Ciseupan. Melalui akun Instagramnya, Danau Teras Ciseupan, tempat wisata di daerah Cibeber, Cimahi Selatan itu kini mulai dikenal banyak orang.

pemasaran digital
Pemasaran Digital Teras Ciseupan Tempat Wisata di Cimahi

Lokasi yang pas untuk foto-foto dengan latar pemandangan danau yang indah. Banyak spot foto yang menarik. Ada juga tempat pemancingan terbesar di Cimahi. Kita juga bisa wisata kuliner di sini. Kemping. Prewed. Meeting atau rapat. Me Time. Yuk, ke Teras Ciseupan!

Website dan Blog Bagi Pelaku Bisnis

Selain media sosial, blog dan website pun bisa menjadi andalan untuk bisnis secara online atau dalam jaringan. Menggunakan internetnya Indonesia tanpa batas.

Para blogger biasa mereview atau mengulas produk di blognya masing-masing. Keuntungan utama pemasaran digital melalui blog itu adalah ulasan bersifat personal, berdasarkan pengalaman nyata para blogger. Manfaat dan keunggulan produk menjadi sangat nyata. Semakin banyak blogger yang mengulas produk, semakin bagus.

Dengan cara ini, produk bisa dikenal luas, apalagi para blogger (narablog) sering membagikan tulisannya di berbagai media sosial dan postingan rutin di berbagai grup komunitas. Bisa juga membagikan postingannya pada teman, keluarga dan beragam grup Whatsapp. Produk bisa go internasional.

Selain blog, para pelaku bisnis juga disarankan untuk memiliki website usahanya masing-masing. Web bisnis sangat bermanfaat untuk:

        * Terhubung dengan pelanggan

2.           * Mengenalkan produk/ jasa pada konsumen

3.           * Memperkuat branding positif di tengah persaingan usaha

Pembuatan website atau blog bisnis ini menjadi peluang utama di tengah gaya hidup manusia modern yang sering berselancar di dunia maya. Mungkin kita sering mendengar istilah “Tanyakanlah pada Mbah Google.” Website memungkinkan produk kita berada di halaman teratas Google. Apalagi jika didukung dengan ilmu SEO dan kecakapan digital lainnya. Bagi pebisnis, manfaat internet menjadi sangat vital. Wajib untuk para pelaku bisnis, beralih ke internetnya Indonesia tanpa batas.

Kampung Cireundeu Cimahi merupakan salah satu contohnya. Informasi seputar wisata budaya, kuliner, dan homestay andalan Cimahi ini tersedia di website-nya.

IndiHome, Internetnya Indonesia Tanpa Batas

Betapa banyak dan luasnya pemakaian internet bagi para pelaku bisnis. Gak heran kalau mereka wajib memakai internet tanpa batas. Bagaimana jadinya jika internetnya lelet, habis kuota dan jaringannya buruk? Wah… wah… wah… jangan sampai terjadi deh. Bisa menghambat jalannya bisnis kalian, Sob. Kalian gak mau kan seperti itu?

Para pelaku bisnis harus pandai-pandai mencari provider yang siap mendukung kesuksesan usaha mereka. Salah satunya adalah IndiHome dari Telkom Indonesia. Berdasarkan pengalamanku, internetnya bisa diandalkan. Sangat jarang terjadi, aku terlempar dari Zoom atau Google Meet karena masalah kendala sinyal.

Untuk beragam aktivitasku di dunia maya pun, aku sangat mengandalkan IndiHome ini. Untuk bermedia sosial, ngeblog, searching informasi, nonton film, mendengarkan musik dan sebagainya. Aku secara berkala harus mengunggah konten di Instagram dan Youtube. Juga kirim tulisan di blog. Bahkan, belum lama ini sempat menjadi content creator. Tak ada kendala saat menggunakan internet. Semuanya lancar habis. Internetnya Indonesia memang bisa kuandalkan untuk semua aktivitas digitalku.

Dalam kesempatan yang masih terbatas, aku juga menjadi reseller kopi dari salah satu daerah di Jawa Barat dan aneka kue sehat yang diproduksi di Bandung. Kopi Sangray dan Nunenasz Cookies. Ini dunia baru yang masih harus belajar banyak. Sering kutawarkan dengan menggunakan internetnya Indonesia. Whatsapp, blog, Youtube, dan Instagram menjadi andalanku.

Begitulah, kebutuhan internetku sangat tinggi. Dengan mengandalkan kuota, banyak kendala yang terjadi. Apalagi saat kuota habis, deadline dah mepet. Waduuuh, bisa tegang deh! Namun, setelah berlangganan IndiHome, hal itu tak lagi membuatku stres.

IndiHome Shopping Channel Pemasaran Digital Tanpa Batas

Ada juga cara lain pemasaran digital dengan IndiHome. Dalam Indihome, ada salah satu channel yang juga bisa dimanfaatkan oleh para pelaku usaha. Pebisnis bisa memanfaatkan IndiHome Shopping. Beragam produk bisa ditawarkan di channel ini. Tinggal kita cantumkan kontaknya untuk transaksi lebih lanjut. Kalian pernah mencobanya, Sob?

Pemasaran digital
IndiHome Shopping

Itulah beragam dukungan IndiHome dari Telkom Indonesia untuk kebutuhan bisnis, pemasaran digital tanpa batas.

So, kalian juga membutuhkan internet, wifi, Sob? Membutuhkan media pemasaran digital? Coba deh berlangganan IndiHome. Indihome sangat cocok juga untuk para pebisnis dalam upaya memasarkan produknya secara digital melalui dunia maya. Nikmati beragam keuntungannya.

Wajib bagi para pebisnis memanfaatkan internetnya Indonesia tanpa batas.

Mari berinternet tanpa batas.

Salam

Sampai Jumpa Lagi!

 

 

Sumber Tulisan:

https://katalisnet.com/banyak-umkm-abaikan-blog-bisnis-bagi-kemajuan-usaha/

https://katalisnet.com/dear-pelaku-umkm-97-konsumen-mencari-produk-anda-di-internet/

 

7/06/2022

Ini Dia 6 Obyek Wisata Di Tasikmalaya yang Instagramable Bangets

 

Hai, Sobat yayuarundina.com, dah lama nih kita gak jalan-jalan ya. Ok deh, liburan kali ini kita menuju sebuah kota di Jawa Barat, yaitu Tasikmalaya. Ada banyak tempat wisata yang cocok untuk foto-foto, kuliner, wisata alam, dan membeli oleh-oleh. Ini Dia 6 Obyek Wisata di Tasikmalaya yang Instagramable bangets.


Tempat wisata di Tasikmalaya
Yuk, Wisata ke Galunggung


1.   
Wisata Alam Gunung Galunggung

Satu kenangan tak terlupakan tentang Tasikmalaya ini adalah letusan gunung Galunggung pada 5 Mei 1982 hingga 8 Januari 1983. 9 bulan, Sob. Wow! Letusan gunung berapi terlama yang pernah kualami.

Masih lekat dalam ingatan saat itu, suasana di luar rumah sangat gelap seperti malam hari. Hujan abu sangat deras terjadi. Aku yang masih berseragam merah putih pada akhirnya hanya bisa berdiam diri di rumah untuk menyaksikan turunnya hujan abu dari jendela depan. Seragam pun kugantungkan kembali di kapstok. Tas coklat kembali kusimpan di meja belajar kebanggaanku.

Entah berapa lama aku harus menunggu. Pada akhirnya, aku bisa ke depan rumah. Menginjak debu Galunggung yang hitam. Menggenggam debu yang menebal di bangku taman yang terbuat dari semen.

Aku, kakek dan anggota keluarga lainnya hanya mampu berkata,”Wow, luar biasa sekali letusannya!”

“Debunya sampai ke Cimahi juga, ya Aki ( Sunda= Kakek)!" teriakku sambil mengaduk-aduk debu.

Kakekku hanya mengangguk sambil tersenyum.  Kami takjub menyaksikan peristiwa alam yang langka ini. Kalau tidak salah, abunya juga sampai ke luar negeri, loh Sob. Di sana pun ikut gelap gulita juga.

Kini, Galunggung meninggalkan manfaat yang luar biasa bagi para penduduk. Pasirnya terkenal sangat berkualitas.

 Para wisatawan juga bisa berekreasi menikmati keindahan alam khas Parahyangan. Geulis pisan. Indah. So beautiful.


obyek wisata tasikmalaya
Pesona alam gunung Galunggung


Sungguh memanjakan mata. Membuat hati merindu. Imajinasi berkembang. Juga rasa syukur yang tak terkira.

Kami tak perlu bersusah payah untuk sampai di puncak. Kendaraan travel yang membawa kami ke atas. Jika ingin melihat kawahnya tinggal naik sejumlah anak tangga. Ada dua jalur, tinggal pilih yang landai atau lebih nanjak. Seleramu yang mana nih, Sob?

Sssstt, kami tak mau naik tangga. Yang kami nikmati dan lihat adalah terowongan yang digunakan untuk suntikan gunung Galunggung. Gunung aza divaksin, masa kita nggak? Hahaha….

Air mengalir deras dari terowongan yang panjangnya sekitar 4 km itu. 

Setelah sejenak, foto-foto dan istirahat menikmati pemandangan indah sepanjang mata memandang, kami beranjak ke Cipanas.

Ini obyek wisata sekitar Galunggung untuk menikmati air panas. Berenang. Berendam. Menikmati pijatan lembut di punggung dari pancuran-pancuran yang ada. Semoga kandungan belerangnya membawa manfaat untuk tubuh kami.

Terakhir, adalah wisata belanja. Seperti halnya di daerah wisata. Banyak cenderamata yang bisa dipilih. Baju, mainan, makanan. Ikan mas goreng dan timbel tampak sangat menggoda. Namun, pilihan akhirnya jatuh pada pisang khas berwarna merah menarik. Bisa dimakan langsung atau dibuat pisang goreng. Wuih, pisangnya besar-besar! Selain itu, ada juga beragam sayuran atau lalab yang langka. Daun Cireundeu.

 

2.    Pasir Kirisik

Berkeliling di tempat ini  sungguh asyik. Menikmati beberapa spot foto yang cantik-cantik. Smile, action. Cekrek. Ada Capadocia lokal di sini.

obyek wisata tasikmalaya yang instagramable
Bebas selfie di Pasir Kirisik

3.    Karang Resik

Bertamasya di tempat ini serasa menjelajah Asia. India, Korea, Jepang. Eh, ada Yunani dan sebagainya. Spot-spot cantik khas beberapa negara tersebut menjadi andalan. Bahkan, kita bisa foto bareng artis pujaan. Makin kenyang deh kita bergaya dan berfoto-foto ria. Seruuuu.

 

Tempat wisata instagramable di tasikmalaya
Bangunan ala Yunani

4.    Pusat Bordir

Bordir dan payung geulis merupakan kerajinan khas kota Tasikmalaya. Kemarin, kami sempat mengunjungi tempat berburu oleh-oleh aplikasi bordir dalam beragam media. Kain kebaya. Gamis. Baju Koko. Mukena. Sajadah. Tas dan banyak pilihan lainnya. Jahitannya bagus dan berkualitas.

Lokasinya ada di toko Haryati

Jalan Air Tanjung no 81 Kawalu Tasikmalaya. No Telepon: 0265-236460

 

5.    Rumah Makan Cibiuk

Dalam perjalanan menuju Tasikmalaya, kami mampir ke sebuah rumah makan yang cukup terkenal enak, Cibiuk. Tepatnya RM Cibiuk Limbangan Garut.

Di sini, kami menikmati paket nasi liwet untuk rame-rame, sekitar 5 orang. Wuih mantappu jiwa kata Jerome Polin mah. 

Menu nasi liwet dan lauk pauknya. Ada gurame bakar, tahu, tempe, lalab, aneka sambal, jengkol, peda bakar. Bikin lidah bergoyang. 

Duh salah strategi. Harusnya kami jangan makan pagi dulu. Menu nikmat ini tidak habis. Cuma nasinya doang tapi 😂Bisa dibungkus gak yah.

Tentu saja, di sini juga ada beragam jenis kopi, kesukaanku. Langsung deh aku pesen kopi tubruk. Meneguk kopi hitam itu sebuah kebahagiaan paling hakiki.  Ah, nikmat mana lagi yang kau dustakan. Kalian mo coba kopi Luwak Garut seperti Pak Sandiuno? Boleh. Boleh.

Rumah makan cibiuk
Rumah Makan Cibiuk Limbangan


Uniknya, kami makan bersama di atas perahu. Banyak ikan koi berseliweran menanti jamuan juga. Tambah nikmat deh makannya lihat ikan berlenggak-lenggok bak peragawati di sekitar perahu kami.

Nah, saat jeda antara pesan makanan dan menu siap, kami manfaatkan untuk berselfie ria. Foto-foto asyik di sudut-sudut rumah makan yang instagramable bangets. Aku paling suka dengan bagian belakang restoran. Spot foto alami yang cantik khas tanah priangan, Tasik dan Garut. Cukup lama juga kami di sini. Biarkanlah makanan menunggu kedatangan kami.

Spot foto instagramable
Spot foto cantik di cibiuk

6.    Rajapolah

Inilah tujuan terakhir dalam perjalanan ke Tasikmalaya. Tempat oleh-oleh khas Tasik.. Rajapolah. Sebuah daerah sentra aneka kerajinan tangan. Craft. Kami memilih toko di dekat masjid Ice Tresnawati. Seorang artis terkenal dari Tasikmalaya.

Kita bisa pilih-pilih sapu ijuk terbaik di sini. Tikar. Sandal anyaman. Aneka jam. Pot bunga. Tas. Peralatan masak dari kayu. Tudung saji. Juga ada aneka makanan khas dari Sunda dan Yogyakarta. Paket komplit.

Kalian tertarik? Harganya sangat terjangkau. Yuk, wisata belanja di Rajapolah!

Nah, itulah Sob, perjalanan kita kali ini. Sebuah liburan yang sangat berkesan dengan kebersamaan kami. Happy abislah pokoknya. Benar-benar menikmati perjalanan santai.

Yuk, kita jjs lagi di lain waktu!

Salam

 

 

Sumber Informasi dan Gambar

https://id.wikipedia.org/wiki/Gunung_Galunggung

https://www.ayobandung.com/regional/pr-79722729/wisata-gunung-galunggung-tetap-buka-saat-lebaran

 

 

Featured Post

Bubur Merdeka: Let’s Eat Porridge In Old Hotel

  Hai every one, I will bring you to eat porridge in old hotel. Do you want to join me? Let’s go. We walk to Gatot Subroto road in Cimahi....